17.05.2012

Виктора Христенко поставили перед выбором здания для штаб-квартиры Евразийской экономической комиссии.

В ближайшие недели экс-руководитель Минпромторга Виктор Христенко выберет здание для возглавляемой им коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Среди наиболее вероятных вариантов — бизнес-центры "Аквамарин III" диамантера Льва Леваева, Sky Light принадлежащей ВТБ компании "Галс-Девелопмент" и Delta Plaza экс-владельца сети "Копейка" Александра Самонова. За штаб-квартиру для комиссаров ЕЭК бюджет РФ может заплатить более $200 млн.

После отказа Белого дома выкупить у совладельца инвесткомпании "Регион" Сергея Сударикова здание на Арбатской площади под штаб-квартиру Евразийской экономической комиссии, правительство решило найти альтернативный вариант. Власти посчитали, что запрашиваемая за объект цена $290 млн завышена. Для этого месяц назад Росимущество, которому правительство поручило заключить сделку, выбрало агентом по подбору здания NAI Becar (см. "Ъ" от 26 апреля). Консультант обязался найти для будущей штаб-квартиры ЕЭК, возглавляемой Виктором Христенко, не менее 30 тыс. кв. м в центре Москвы. NAI Becar уже предложила несколько вариантов, и сейчас члены коллегии ЕЭК их осматривают, сообщил "Ъ" во вторник представитель Росимущества Александр Комаров. Он не стал конкретизировать, о каких зданиях идет речь. Но в распоряжении "Ъ" оказалась презентация объектов, подобранных NAI Becar для ЕЭК.
Агент расширил зону поиска, включив в список из 35 объектов даже те, которые находятся за пределами Садового кольца, включая по два проекта группы "Абсолют" (Grand Setun Plaza у станции метро "Кунцевская" и West Park на "Юго-Западной"), AIG/Lincoln (White Gardens у Белорусского вокзала и The Park Northpoint в Альтуфьево). Также предлагались площади в "Москва-Сити" — в небоскребах Mercury Tower Игоря Кесаева, Imperia Tower Павла Фукса и в будущей высотке транспортного терминала на участке N11 "Галс-Девелопмента". Но в шорт-лист попало всего 11 объектов (см. таблицу). В этом списке — два здания девелоперов, контролируемых ВТБ ("Галс" и "Дон-строй инвест"), а в проекте строительства центра "Парк Победы" госбанк является крупным кредитором. Кроме того, в шорт-лист попали объекты таких миллиардеров, как братья Алексей и Дмитрий Ананьевы ("Промсвязьнедвижимость"), депутата Госдумы Михаила Слипенчука ("Метрополь девелопмент"). Если месяц назад власти как альтернативу рассматривали и аренду, то сейчас, судя по словам Александра Комарова, недвижимость для ЕЭК будет выкуплена и передана на баланс Росимущества.
Управляющий директор NAI Becar Дмитрий Сороколетов уточнил, что объекты для ЕЭК также должны иметь высокую степень готовности, так как коллегия намерена переехать в свой офис до первого квартала 2013 года. Подходящих по заданным критериям объектов в Москве немного, считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев, и в такой ситуации процедура отбора ему кажется формальностью. Более того, добавляет замдиректора отдела по работе с собственниками офисных помещений Jones Lang LaSalle Александр Сурменев, в шорт-лист попали либо объекты, где почти нет вакантных площадей ("Парк Победы"), либо с минимальной площадью ("Нахимовский", "Аэродром").
Дмитрий Сороколетов уверяет, что выбор есть и уже сегодня Виктору Христенко будет предложено три объекта из шорт-листа, но отказался называть их. По мнению Александра Сурменева, больше шансов заключить сделку с государством у AFI Development израильского диамантера Льва Леваева с его бизнес-центром "Аквамарин III" и у "Галс-Девелопмента" (Sky Light у станции метро "Аэропорт"). Среди попавших в шорт-лист зданий самые дорогие офисы в бизнес-центре AFI — $240 млн за 30 тыс. кв. м, у "Галс" — $210 млн. Константин Ковалев прогнозирует, что в "тройку" может попасть и бизнес-центр Delta Plaza, построенный Accent Real Estate экс-владельца сети "Копейка" Александра Самонова. Офисы в его объекте стоят около $230 млн.

Газета «Коммерсант»
http://www.kommersant.ru/